Животный мир пресных вод

Пресноводная фауна СССР относится к 2 областям, выделяемым при зоогеографич. районировании континент, водоёмов,- Голарктической и Амурской переходной.

Голарктическая область. Из числа подобластей, на к-рые обычно разделяют Голарктич. область, пресные водоёмы СССР относятся к четырём: Циркумполярной, Байкальской, Средиземноморской и Нагорноазиатской.

В Циркумполярную подобласть входят бассейны рек, впадающих в Сев. Ледовитый океан и в сев. часть Тихого океана. Фауна очень бедная; включает ок. 100 видов рыб, среди к-рых ок. 1/3 составляют лососёвые; беспозвоночные представлены либо широко распространёнными видами, либо холодолюбивыми, характерными для арктич. и высокогорных р-нов. Мор. элементы (мор. таракан, бокоплавы и др.) сосредоточены гл. обр. в устьях рек и в нек-рых крупных озёрах. Фауна рек басе. Тихого ок. беднее фауны рек басс. Сев. Ледовитого ок.

Байкальская подобласть включает только оз. Байкал, фауна к-ро-го очень богата (ок. 1000 видов) и чрезвычайно своеобразна. Она более чем на 3/4 состоит из эндемичных видов. Из рыб типичны 2 эндемичных сем. байкальских бычков и голомянок, а также омуль, голец, из млекопитающих - байкальская нерпа. Беспозвоночные происходят в основном от древнепресноводной третичной фауны, остатки к-рой дали в озере начало многочисл. новым формам. Характерны рачки-бокоплавы (ок. 300 видов), эндемичные сем. брюхоногих моллюсков и губок, многочисл. малоще-тинковые и ресничные черви и др. В Байкале отсутствует ряд широко распространённых групп пресноводных животных.

Средиземноморская подобласть. К ней относятся бассейны рек, впадающих в Балтийское, Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Из рыб преобладают карповые, характерны также осетровые, сельдевые и бычки, лососёвых сравнительно мало; из моллюсков - отсутствующие в Циркумполярной подобласти и обитающие только здесь роды теодоксус, мелянопсис, литоглифус, из ракообразных - обыкновенные речные раки, пресноводные крабы, неск. родов каспийских бокоплавов. Наиболее полно и богато представлена фауна в черноморско-арало-каспийском бассейне, где пресные воды в значит, мере насыщены мор. элементами.

Нагорноазиатская подобласть объединяет бассейны Балхаша, а также верховья Амударьи, Сырдарьи и Зеравшана. Фауна бедная, но достаточно своеобразная. Из рыб характерны маринки, османы, губачи, горные сомики и др. Карповые рыбы представлены значит, числом видов, из моллюсков типичны особые виды прудовика, катушки и битинии.

Амурская переходная область занимает бассейны Уссури, Амура, а также водоёмы Сахалина и Курильских о-вов. Её фауна наряду с эндемичными формами включает элементы двух соседних областей: с С. - Голарктической, а с Ю. - Китайско-Индийской. Юж. виды рыб: змееголов, желтощёк, восьмиусые пескари, белый амур, толстолобик и др., северные - дальневост. лососи, хариусы, налим, минога, эндемичный вид щуки и др. Особенность фауны - также нек-рое сходство с фауной Средиземноморской подобласти, обусловленное историч. причинами. Н.Ю.Соколова.



Животный мир морей Сев. моря СССР - от Баренцева до Чукотского (кроме крайней юго-зап. части Баренцева и мелководий юж. части Белого) и сев. часть Берингова м. относятся к Арктич. зоогеографич. области. Для них характерны относительно бедная фауна (ок. 1,5 тыс. видов свободножи-вущих животных), малочисленность промысловых рыб и беспозвоночных и значит, примесь солоноватоводных форм в юж. прибрежных частях сибирских морей. Юго-зап. часть Баренцева м. и юж. мелководья Белого м. принадлежат к Северо-Атлантич. бореальной области, значительно более богатой видами и особями; б. ч. промысловых рыб этих морей - бореальные. К этой же области относится Балтийское м., но его фауна из-за низкой солёности крайне обеднена - в пределах СССР лишь ок. 100 видов, гл. обр. наиболее эвригалинные бореальные виды и арктич. реликты.

Берингово, Охотское, Японское моря и тихоокеанские воды близ побережий п-ова Камчатка и Курильских о-вов принадлежат к Северо-Тихоокеанской бореальной области. Её фауна чрезвычайно богата (ок. 5 тыс. видов) и самобытна; от неё произошли многие арктич., арктическо-бореальные и амфибореальные виды. Кроме бореальных и арктическо-бореальных, на крайнем юге Д. Востока (зал. Петра Великого и Посьета, о. Монерон, лагуна Буссе в зал. Анива, юж. часть Курильской гряды) появляются отдельные субтропич. и субтропическо-южнобореальные виды.

Чёрное и Азовское моря относятся к Средиземноморско-Лузитанской области, но фауна их из-за низкой солёности и значит, зимнего охлаждения резко обеднена (примерно втрое беднее фауны Средиземного м.). В эти моря проникают лишь наиболее выносливые виды, живущие также в бореальной Атлантике, что придаёт черноморской фауне черты своеобразной «атлантичности». Кроме видов, общих со Средиземным м., там обитают понто-каспийские солоновато-водные реликты и немногие виды пресноводного происхождения. Всего в Чёрном м., исключая опреснённые р-ны, ок. 1500, в Азовском м. - ок. 359 сво-бодноживущих видов.



Каспийское м. и прибрежные лагуны Чёрного и Азовского морей относятся к Понто-Каспийской солоноватоводной области, основу фауны к-рой составляют реликты - потомки сарматской (верх, миоцен) фауны, а также пресноводные по происхождению формы, средиземноморские вселенцы и немногочисленные арктические иммигранты. Каспийская фауна значительно беднее черноморской (ок. 650 видов). Ещё более обеднена фауна Аральского м. (ок. 220 видов, гл. обр. пресноводные формы с небольшой примесью каспийских и средиземноморских). Аральское м. - особая солоноватоводная провинция Палеарктики. к. Н. Несис.


6565036181736149.html
6565076708350271.html
    PR.RU™