Предмет и система криминалистической техники как раздела науки криминалистики.

Билет №5

Предмет и система криминалистической техники как раздела науки криминалистики.

Криминалистическая техника – совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения технических средств в целях обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистически значимой информации о расследуемых преступлениях, а так же технических средств и способов предупреждения преступных посягательств.

Система:

• общие положения, включающие систему и задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений (например, учения о навыках, о механизме следообразования, теории идентификации и др.), общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения;

• криминалистическая фотография, видеозапись;

• габитоскопия (криминалистическое исследование внешних признаков человека);

• трасология (криминалистическое исследование следов);

• криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения;

• криминалистическое исследование документов, в которое входят:

• судебное почерковедение,

• судебное автороведение,

• технико-криминалистическое исследование документов;

• криминалистическая фоноскопия (установление человека по голосу);

• криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека); криминалистическое исследование веществ и материалов;

• криминалистическая регистрация.

Криминалистическая характеристика краж, разбоев и грабежей.

Криминалистическая характеристика преступления— вероятностная модель события и как таковая может быть основанием для вероятностных же умозаключений — следственных версий.

В криминалистической характеристике различают:

1) характеристику типичной исходной информации;

2) системы данных о типичных способах совершения и сокрытия данного вида преступлений и типичных последствиях их применения;

3) личность вероятного преступника и вероятные мотивы и цели преступления;

4) личность вероятной жертвы преступления и данные о типичном предмете посягательства;

5) данные о некоторых типичных обстоятельствах совершения преступления (место, время, обстановка);

6) данные о типичных обстоятельствах, способствовавших совершению конкретного вида, рода преступлений.

Все преступления этого рода характеризуются прямым умыслом, кроме уничтожения или повреждения имущества по неосторожности (ст.168).

Обстоятельствами, отягчающими ответственность: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; причинение значительного ущерба.

Основная цельоперативно-розыскных мероприятий по рассматриваемой категории дел — установление и розыск виновных, розыск похищенного имущества.



Конструкция состава кражи и его криминалистическая характеристика предполагают необходимость установления и доказывания:

• по субъекту преступления — кто совершил кражу, личность виновного (виновных), возраст, прошлая преступная деятельность; характер и состав преступной группы;

• по субъективной стороне — наличие предварительного сговора; когда и при каких обстоятельствах был осуществлен сговор, что было его предметом;

• по объекту — какое имущество похищено, размер этого имущества; где и у кого находится похищенное имущество, как оно сбывалось или как предполагалось его сбыть;

• по объективной стороне — каким образом был осуществлен доступ к месту кражи, кем и какие действия для этого были осуществлены.

По способу совершения квартирные кражи и кражи из магазинов и других хранилищ можно подразделить на две большие группы:

• кражи с преодолением запирающих устройств, преград и хранилищ;

• кражи при свободном доступе к месту хранения имущества.

Карманные кражи совершаются двумя способами: под прикрытием какого-либо предмета «ширмы» или без такого прикрытия во время давки и т.п.

Задержание с поличным может быть осуществлено как самим потерпевшим и свидетелями-очевидцами, так и оперативными группами органов милиции, специализирующихся на борьбе с карманными кражами.

Расследование грабежей и разбоев предполагает выяснение и доказывание следующих обстоятельств:

• по субъекту преступления — кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе, не совершались ли ими ранее аналогичные преступления или хищения, вымогательство;

• по субъективной стороне — мотивы и цели преступления, на что был направлен предварительный сговор преступников, как и в каких целях сформировалась преступная группа;

• по объекту преступления — кто является потерпевшим, какой физический, моральный и материальный ущерб ему причинен, каковы последствия преступления;

• по объективной стороне — обстоятельства нападения, действия нападавших, их состав, способы нейтрализации оказанного сопротивления, формы примененного насилия;

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела по делам о грабежах и разбойных нападениях:

• заявление пострадавшего или его родственников, знакомых;

• сообщения сотрудников или администрации подвергнувшегося нападению предприятия, организации;

• непосредственное усмотрение органов предварительного расследования

В первых двух случаях план расследования должен предусматривать оперативное производство неотложных следственных действий для раскрытия преступления по горячим следам, тесно увязанных и согласованных с планом первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Планируются допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места преступления, оставленных орудий преступления.

Располагая исходными данными о событии преступления, следователь производит осмотр места происшествия с целью обнаружения материальных следов преступления и преступника и сопоставления показаний потерпевшего с обстановкой события. При нападении с проникновением в жилище особое внимание уделяется поиску следов рук преступников, оброненных ими предметов, микрообъектов — волокон одежды, частиц почвы с обуви и др.

Судебно-медицинским освидетельствованием потерпевшего устанавливается, какие повреждения имеются на его теле, степень их тяжести, давность; каким оружием или предметом они нанесены.

При задержании подозреваемого к числу первоначальных следственных действий относятся его личный обыск, допрос и обыск жилища.

Билет №6

Тактическое решение - выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию.

Механизм преступления - сложная, многоэлементная система, состоящая из действий субъекта преступления, направленных на достижение определенного результата

Способ совершения преступления - система действий субъекта, целью которых является достижение преступного результата.

След преступления - отражение механизма преступления, материальное отображение события в обстановке преступного деяния.

Билет №13

Билет №15

Билет №16

Билет №18

Понятие и система следственных действий. Общие положения тактики их проведения.

Билет №19

Билет №20

Билет №21

Билет №22

Билет №23

Установление обстоятельств

1. Выявление точного возраста несовершеннолетнего (число, месяц, год).

2. Исследование условий жизни и воспитания несовершеннолетнего.

3. Выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступления.

4. Наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников.

По каждому делу должны быть выдвинуты и проверены следующие версии:

а) наличие взрослых подстрекателей или иных соучастников;

б) существование группы подростков, совершившей несколько преступлений;

в) наличие фактов недоносительства или заранее не обещанного укрывательства со стороны взрослых;

г) приобретение взрослыми похищенного подростком имущества и сбыт его;

д) вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, пьянство и т. п.

Первоначальные следственные действия: 1)Осмотр места происшествия.

Способ совершения преступления. О совершении преступления подростками могут свидетельствовать такие элементы способа, как:

а) отсутствие целенаправленных, заранее продуманных и реализованных до конца действий.

б) примитивные, неухищренные способы проникновения, например через разбитое окно; в) непринятие мер к сокрытию следов преступления;

г) совершение на месте преступления циничных, озорных действий

О факте совершения преступления подростками или о наличии подростков в составе преступной группы могут свидетельствовать материальные следы, несущие информацию о личности субъекта: а) небольшие по размерам следы ног, рук; б) отпечатки подошв обуви, которую обычно носят подростки;в) личные вещи, оставленные, брошенные, утерянные, по которым можно определить возрастную группу г) предметы, которые нередко носят подростки ; д) следы и надписи на вертикальных поверхностях; е) следы зубов на продуктах питания, на выплюнутой жевательной резинке и т. д.

2) Задержание несовершеннолетнего и заключение его под стражу должно применяться лишь в исключительных случаях, при наличии оснований, предусмотренных УПК.

Далее подростку объясняют, почему он задержан и будет содержаться под стражей, разъясняют его права и обязанности. Либо присмотр законных представителей.

3) Обыскпо делам несовершеннолетних является средством решения трех важных задач: а) обнаружение похищенного, орудий и средств преступления, одежды и обуви, в которых подросток его совершал, следов преступной деятельности; б) переписки, записных книжек, дневников, позволяющих выявить ближайшее окружение подростка, круг его интересов; в) сбор информации об условиях жизни и воспитания подростка.

При обыске, как правило, должен присутствовать законный представитель обвиняемого

4) Допрос несовершеннолетних. При подготовке к допросу несовершеннолетних учитывается процессуальное положение допрашиваемого, а также данные, характеризующие его личность. В соответствии с законом несовершеннолетний свидетель в возрасте до 14 лет допрашивается только в присутствии педагога, выступающего в данном случае в роли специалиста.

5) С момента предъявления обвинения в допросе вправе участвовать защитник.

6) Допрос подозреваемого несовершеннолетнего. При выборе момента и тактики допроса необходимо учитывать психологическое состояние подростка. Первый допрос очень важен. Нередко он остается основным и решающим, если в ходе допроса удалось получить объективные и полные показания. Начать следует с беседы об условиях жизни, учебы (работы) и воспитания подростка, о круге его интересов, увлечений. Если подозреваемый признается в совершенном преступлений и готов подробно рассказать об этом, необходимо, постоянно анализируя его показания, допросить по каждому из обстоятельств. При, этом желательно максимально детализировать излагаемые им факты и по возможности дословно занести их в протокол.

Если несовершеннолетний не признает себя виновным, то в первую очередь необходимо доходчиво раскрыть подростку общественную опасность совершенного преступления, отношение к этому людей, ущерб, который он причинил семье, близким,.

7)Допрос несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего. Учитывая опасность воздействия на свидетелей и потерпевших, а также прямого внушения подростку заданных показаний, их допрос проводится как можно быстрее и носит исчерпывающий характер. Свидетелю (потерпевшему), не достигшему 16 лет, до- начала допроса разъясняется необходимость давать правдивые показания, но они не предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ или уклонение от дачи показаний.

8)Допрос лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетних. В соответствии с УПК РСФСР должны быть выяснены причины и условия, способствовавшие совершению подростком преступления. Допросами указанной категории лиц выясняются условия жизни и воспитания подростка, определяются черты его личности. По результатам допросов и иных следственных действий может быть поставлен вопрос об ответственности родителей, педагогов за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего.

9) Допрос педагогов, воспитателей (школ, профтехучилищ) позволяет получить данные об особенностях психофизического развития подростка, его характере, потребностях, интересах, связях, проявлениях возрастных особенностей.

10) Назначение экспертиз. В зависимости от характера совершенного преступления могут назначаться -самые различные экспертизы: судебно-баллистические, трасологические и т. д. Однако специфическими для данной категории дел являются экспертизы судебно-медицинская, судебно-психиатрические, судебно-психологические и комплексные психолого-психиатрические.

Билет №25

Заключение эксперта, особенности его оценки и использования следователем и судом.

Эксперт — это лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле и привлекаемое органами предварительного расследования и судом для проведения экспертизы.

Процесс экспертного исследования состоит из нескольких основных стадий.

1)На подготовительной стадииэксперт знакомится с постановлением о назначении экспертизы, другими исходными материалами, уясняет задачи экспертизы, производит предварительный экспертный осмотр объектов и устанавливает их пригодность и достаточность для решения поставленных вопросов, намечает план исследования.

2)В процессе детального исследования осуществляется сначала тщательное раздельное изучение объектов экспертизы, анализируются их общие и частные признаки и свойства, производятся экспертные эксперименты.

3)оценка результатов исследования — подводятся итоги и формулируются выводы, логически вытекающие из проведенных исследований.

заключения эксперта состоит из нескольких частей:

1)Во вводной части содержатся исходные сведения о лице, производившем экспертизу, его экспертной квалификации, стаже работы, наименовании экспертного учреждения, роде и виде экспертизы; сведения о лице, назначившем экспертизу; основаниях для назначения экспертизы; краткое описание обстоятельств дела, имеющее отношение к исследованию; перечисляются вопросы, вынесенные на разрешение эксперта.

2)В исследовательской части заключения описываются представленные на экспертизу объекты и сравнительные образцы, излагается процесс исследования с описанием его методики, дается научное объяснение выявленных диагностических и идентификационных признаков.

3)В последней части заключения излагаются выводы, т.е. даются ответы на вопросы, поставленные на разрешение экспертизы.

Выводы экспертизы могут быть категорическими и вероятными, т.е. предположительными. Если в ходе производства судебной экспертизы экспертом установлены факты, имеющие значение для дела, но в отношении которых не были заданы вопросы, он вправе указать на эти факты в выводах.

Заключение эксперта не обладает преимуществами перед другими источниками доказательств и не обязательно для следствия и суда. Для использования фактических данных, установленных при производстве экспертизы в процессе доказывания, заключение эксперта оценивается следователем или судом.

Оценка включает:

• проверку соблюдения процессуальных требований: не проведена ли экспертиза лицом, подлежащим отводу или не предупрежденным об ответственности за отказ от дачи заключения; соблюдены ли права участников процесса при назначении и производстве экспертизы; не нарушался ли процессуальный порядок при получении образцов для сравнительного исследования; соблюдена ли процессуальная форма заключения эксперта; компетентен ли эксперт в решении поставленных ему задач и не вторгся ли он в решение вопросов правового характера;

• оценку подлинности и достаточность исследовавшихся объектов, научной обоснованности использованных экспертных методик, полноту и всесторонность исследования;

• оценку выводов эксперта с точки зрения их ясности, соответствия поставленным вопросам и сопоставимости с другими доказательствами по делу.

По результатам оценки могут быть проведены дополнительные следственные действия.

Билет №5

Предмет и система криминалистической техники как раздела науки криминалистики.

Криминалистическая техника – совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения технических средств в целях обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистически значимой информации о расследуемых преступлениях, а так же технических средств и способов предупреждения преступных посягательств.

Система:

• общие положения, включающие систему и задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений (например, учения о навыках, о механизме следообразования, теории идентификации и др.), общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения;

• криминалистическая фотография, видеозапись;

• габитоскопия (криминалистическое исследование внешних признаков человека);

• трасология (криминалистическое исследование следов);

• криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения;

• криминалистическое исследование документов, в которое входят:

• судебное почерковедение,

• судебное автороведение,

• технико-криминалистическое исследование документов;

• криминалистическая фоноскопия (установление человека по голосу);

• криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека); криминалистическое исследование веществ и материалов;

• криминалистическая регистрация.




6614358825883815.html
6614425315610487.html
    PR.RU™