Нередко наблюдается двойное изображение

Вторым наиболее частым видом нарушения зрения при рассеянном склерозе является двойное изображение, которое на­блюдается примерно у 40% больных. В этом случае путь, ответ­ственный за движение глазных мышц, повреждается с одной стороны. В результате глаз с парализованными мышцами не в состоянии совершать те же движения, что здоровый глаз. Поэтому направление взгляда у левого и правого глаза не совпадают. Вслед­ствие этого место, куда направлен взгляд, воспринимается с до­статочной резкостью только одним, здоровым глазом. Глаз, утра­тивший способность двигаться, воспринимает изображение в сдвинутом виде и нечетко, т. е. появляется двойное изображение. Это является большой помехой. Если больной глаз закрыть или надеть специальные очки с одним затемненным стеклом для больного глаза, то больной воспринимает изображение нормаль­но, однако делать это постоянно не следует, или нужно попере­менно закрывать то один, то другой глаз для того, чтобы тре­нировать больной глаз.

Нарушение зрения, вызванное образованием бляшек в области зрительного пути, что, как указывалось выше, встречается крайне редко,выражается в выпадении половины поля зрения, т. е. боль­ной видит только левую или правую часть изображения. В отли­чие от двойного изображения, этот дефект поля зрения не исче­зает, если закрыть один глаз. Дополнить выпавшее изображение можно лишь за счет движения головой. Это нарушение зрения возникает лишь менее, чем у 1% больных.

Так же крайне редко наблюдается нарушение функций зрачка. В этом случае левый и правый зрачок видят неодинаково далеко, в результате возникает нерезкое восприятие текста при чтении (нарушение аккомодации), вызывающее те же ощущения, что возникают после закапывания в глаза атропина.

Подергивание глазного яблока (нистагм)

Нарушение зрения может быть также вызвано уже упомя­нутым нарушением координации движений глазных мышц. Выра­жается оно в подергивании глазного яблока. При этом больной не в состоянии зафиксировать взгляд; рассматриваемый предмет рав­номерно перемещается то в одну, то в другую сторону. У больного возникает ощущение, что он видит несколько одинаковых пред­метов, даже если закрыть один глаз (при условии, что поражен только один глаз, что случается крайне редко). Нистагм в легкой форме, который возникает только при резком движении глазных яблок вбок, наблюдается почти у половины пациентов, однако в повседневной жизни это нарушение не вызывает неприятных ощущений. Тяжелые формы, при которых нистагм проявляется при взгляде вперед и затрудняет процесс чтения, наблюдается менее чем у 10% пациентов.



Нарушение функций мочеполовой системы

Нарушение функции мочевого пузыря, кишечника и рас­стройство половой функции возникает у 2/3 больных. Нарушения функций мочевого пузыря могут быть различными в зависимости от того, какой путь или какие пути, участвующие в сложном процессе взаимосвязей, управляющих деятельностью мочеполовой системы, поражены. При сильном нарушении спастики мышц ног чаще всего одновременно нарушена спастика мышц дна таза, включая сфинктер мочевого пузыря. При спастическом изменении мышц, если они находятся в определенной степени растяжения, в какой-то момент повышенное напряжение мышц резко спадает. Если в этом случае наполненный мочевой пузырь растягивает спастически напряженный сфинктер мочевого пузыря, в этот момент когда сфинктер очень быстро расслабляется, человек ис­пытывает императивный позыв на мочеиспускание, который не­возможно долго сдерживать.

Раздраженный мочевой пузырь

В результате нарушения функций вегетативных путей, веду­щих к стенке мочевого пузыря, может возникнуть спазм мочевого пузыря. Стенка мочевого пузыря утолщается, возникает гиперестия* мочевого пузыря (раздраженный мочевой пузырь). При этом человек испытывает потребность помочиться, причем каждый раз выделяется лишь небольшое количество мочи, однако тем не менее мочевой пузырь опорожняется полностью. Может возникать спазм сфинктера мочевого пузыря, в результате чего мочевой пузырь плохо открывается и опорожняется не полностью. В этом случае образуется так называемая остаточная моча. Вследствие этого мочевой пузырь быстрее наполняется вновь, но из-за того, что мочеиспускание затруднено, больной вынужден тужиться. Образование остаточной мочи часто приводит к хроническим инфекционным болезням мочевых путей, что является опасным осложнением при рассеянном склерозе. В редких тяжелых случаях может наблюдаться задержка мочи, при которой наполненный мо­чевой пузырь вообще не может опорожниться. Это чрезвычайно опасное состояние, требующее неотложной медицинской помощи.



Недержание мочи

Еще одно функциональное нарушение характерное для рас­сеянного склероза – это недержание мочи, т. е. непроизвольное истечение мочи из мочеиспускательного канала без позывов к мо­чеиспусканию. Оно наблюдается в случаях, когда: парализован сфинктер мочевого пузыря; в результате образования большого количества мочи и одновременного нарушения опорожнения мо­чевой пузырь переполняется, и часть мочи истекает; внезапно «срабатывает» рефлекс опорожнения при полном мочевом пузыре. Это может происходить, если больной из-за нарушения чувстви­тельности не ощущает, что мочевой пузырь переполнен или если у него наблюдается комбинированное нарушение деятельности внутренних и наружных мышц сфинктера мочевого пузыря.


6527768685238435.html
6527820235735877.html
    PR.RU™