Глава 1. Роль и значение профессиональных кодексов этики в процессе труда

Особенности регулирования трудовой деятельности таковы, что в нем имеет место взаимопроникновение норм права и этических установок. Правовое регулирование включает в себя определённый круг нравственных норм, которым придаётся юридическое значение. Очевидно, что в настоящее время при развитии и усложнении системы трудовых отношений требуется комплексная регламентация поведения работников. Всё чаще для этой цели принимаются кодексы этики.

Случаев принятия профессиональных кодексов этики пока не много (адвокаты, аудиторы, судьи, бухгалтеры). В данном контексте речь идет о санкционировании государством или уполномоченными им органами, общественными организациями этических норм, придание им таким образом обязательного характера.

Было бы преувеличением сказать, что каждая юридическая норма совпадает с нормой кодексов этики, однако определённый круг нравственных норм в то же время так или иначе выражается в нормах трудового законодательства. Например, одно из положений Кодекса российских предпринимателей, касающееся принципов взаимоотношений с наёмными работниками, гласит: «Мы несём ответственность за достойную оплату труда работников. Наш принцип: «Оплата за труд каждому сотруднику – по заслугам и квалификации»[1]. Это положение вытекает из принципа регулирования трудовых отношений, закреплённого в ТК РФ: «…обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда» (ст. 2 ТК РФ).

Подавляющее большинство профессиональных кодексов этики уделяет внимание такому важному принципу, как охрана окружающей среды и здоровья работников. Забота о здоровье работников рассматривается в этических кодексах как важная составляющая успеха организации.

Таким образом, этические нормы закрепляют гарантированное Трудовым кодексом РФ право работника на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда (ст. 219 ТК РФ), а также важнейшее конституционное право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ)[2].

Следует отметить возрастающее значение общенациональных и международных регуляторов профессиональной этики в сфере труда. Сейчас насчитывается около двухсот международных конвенций и рекомендаций, которые в качестве принципов трудовых правоотношений нацелены на гуманизацию и демократизацию трудовых отношений, социальную защищенность и создание благоприятных условий труда[3].

Хотя кодексы этики отдельных организаций не являются нормативно-правовыми актами и носят рекомендательный характер, однако с помощью таких кодексов работодатель формирует внутренний трудовой распорядок своего предприятия, его нормативную основу.



Таким образом, этические нормы играют значительную роль в нормативной основе внутреннего трудового распорядка организации, влияют на его эффективность. Изучение вопросов роли профессиональных кодексов этики представляется перспективным и обоснованным изменениями трудового законодательства.

Основными целями проверок выполнения на предприятиях требований трудового законодательства, проводимых органами государственного надзора и контроля, являются не столько выявление допущенных работодателем нарушений и применение к нему мер юридической ответственности, сколько защита прав граждан на безопасные и благоприятные условия труда, предотвращение несчастных случаев на производстве, снижение уровня профзаболеваемости работников, повышение качества трудовой жизни. Однако возможности государственных органов по защите социально-трудовых прав граждан в настоящее время ограничены.


6526022886010549.html
6526113969021196.html
    PR.RU™