Методы исследования, используемые в политологии

Деятельность людей в любой ее форме (научная, практическая и т.д.) определяется целым рядом факторов. Конечный ее результат зависит не только от того, кто действует (субъект) или на что она направлена (объект), но и от того, как совершается данный процесс, какие способы, приемы, средства при этом применяются.

Методы исследования – это приемы и способы достижения определенных результатов в практической и познавательной деятельности.

В зависимости от конкретной цели исследования политология выбирает различные приемы и способы анализа, которых довольно много. Условно методы, используемые при изучении политических явлений и процессов, можно разделить на общетеоретические и конкретно-эмпирические (см. рис. 1.3).

В реальных исследованиях все методы взаимно переплетаются, дополняя друг друга.

К группе общетеоретических методов относятся институциональный, исторический, системный, сравнительный, психологический, бихевиористский и др.

Институциональный метод ориентирован на изучение взаимодействия политических институтов: государства, его органов, политических партий и иных общественных организаций. Анализ строится, исходя из сложившихся и общественно укоренившихся политических форм и формальных правил принятия решений.

Исторический метод основан на изучении политических явлений в их развитии. Достоинство исторического метода заключается прежде всего в том, что он дает возможность изучать политические процессы в контексте той исторической обстановки, в которой они возникают и развиваются. Также этот метод позволяет анализировать неоднократно повторяющиеся в истории явления (например, войны и революции).

Используя исторический метод, исследователи имеют возможность обобщать современный исторический опыт развития политических систем. Анализ различных этапов в движении политических процессов позволяет выявить закономерности в их развитии.

Важность применения в политическом анализе исторического метода в огромной степени обусловлена потребностями политической практики. Своевременное и правильное его применение позволяет избежать проявлений волюнтаризма и субъективизма в политике.

Сравнительный метод. Для того чтобы понять истинную сущность мира политического, необходимо изучать различные формы его проявления в различных странах и регионах, социально-экономических, общественно-исторических ситуациях, у разных наций и народов и т.д. В этом контексте в качестве объектов сравнительного анализа могут выступать не только политическая система во всей целостности, ее формы, типы и разновидности, но и ее конкретные составляющие. А это государственные структуры, законодательные органы, партии и партийные системы, избирательные системы, механизмы политической социализации и т.д. Современные сравнительные политические исследования охватывают десятки, а то и сотни сравниваемых объектов, проводятся с использованием как качественных подходов, так и новейших математических и кибернетических средств сбора и обработки информации.



Существует несколько разновидностей сравнительных исследований: кросснациональное сравнение ориентировано на сопоставление государств друг с другом; сравнительно ориентированное описание отдельных случаев; бинарный анализ, основанный на сравнении двух (чаще всего похожих стран); кросскультурные и кроссинституциональные сравнения, нацеленные соответственно на сопоставление национальных культур и институтов.

Системный метод акцентирует внимание на целостности политики и характере ее взаимоотношений с внешней средой. Наиболее широкое применение системный метод находит при исследовании сложных развивающихся объектов – многоуровневых, как правило, самоорганизующихся. К ним, в частности, и относятся политические системы, организации, институты. При системном подходе объект рассматривается как множество элементов, взаимосвязь которых обусловливает целостные свойства этого множества. Например, среди политических институтов важное место принадлежит государству. При его анализе основной акцент делается на выявлении многообразия связей и отношений, имеющих место как внутри государства (системы), так и в его взаимоотношениях с внешним окружением (другими политическими институтами внутри страны, государствами).



С помощью системного метода удается также четко определить место политики в развитии общества, ее важнейшие функции, возможности при осуществлении преобразований.

Однако системный метод малоэффективен при анализе поведения отдельных личностей в политике (например, роли лидера), при рассмотрении конфликтов и исследовании кризисных ситуаций.

Психологический метод ориентирован на изучение субъективных механизмов политического поведения людей, их индивидуальных качеств, черт характера, а также на выяснение типичных механизмов психологических мотиваций, роли подсознательных факторов в политической жизни.

Механизмы подсознательной мотивации исследовали многие ученые, но особая роль в этом направлении принадлежит З. Фрейду. По его мнению, в основе действий человека лежат бессознательные влечения к наслаждению сексуального свойства (либидо). Но они вступают в противоречие с распространенными социальными ограничениями. Возникающие на этой почве неудовлетворенность и внутренние конфликты приводят к сублимации (т.е. переключению) энергии инстинктов в различные области жизнедеятельности, в том числе в социально-политическую сферу.

В целом психологизм играет значительную роль в исследованиях политической сферы по ряду направлений:

· воздействие психологических факторов на разработку и принятие политических решений и на их восприятие гражданами;

· оптимизация образа власти или политической системы;

· создание психологических портретов лидеров;

· анализ зависимости политического поведения граждан от их включения в социальную среду;

· исследование психологических характеристик различных социальных групп (этносов, классов, групп интересов, толпы, демографических и т.п.) и др.

Своеобразную революцию в политической науке совершил бихевиористский метод. Бихевиоризм (с англ. "поведение") – в буквальном смысле наука о поведении. Суть бихевиоризма заключается в изучении политики посредством конкретного исследования многообразного поведения отдельных личностей и групп. Исходным положением бихевиоризма является утверждение о том, что поведение человека есть реакция на воздействие внешней среды. Эту реакцию можно наблюдать и описать. Политика, утверждают бихевиористы, имеет личностное измерение. Коллективные, групповые действия людей, так или иначе, восходят к поведению конкретных личностей, являющихся главным объектом политического исследования. Бихевиоризм отвергает политические институты в качестве объекта исследования и признает таковыми поведение индивидов в политических ситуациях.

Бихевиоризм сыграл значительную роль в становлении и развитии сравнительной и прикладной политологии. Именно в рамках бихевиоризма получили всестороннее развитие конкретно-эмпирические методы, используемые политической наукой.

К группе конкретно-эмпирических методов относятся: опросы населения, анализ статистического материала, изучение документов, игровые методы, математическое моделирование, изучение фольклора (частушек, анекдотов и т.п.) и др.

Опросынаселения, которые проводятся как в форме анкетирования, так и интервьюирования, дают богатый фактический материал для выявления различного рода закономерностей. А их тщательный анализ дает возможность делать политические прогнозы.

Анализ статистических материалов позволяет получать достаточно надежные результаты при выявлении тенденций развития политических процессов.

Изучение документов включает анализ официальных материалов: программ партий, стенограмм заседаний правительства и парламентов, разного рода отчетов, а также дневников, мемуаров. Значительный интерес могут представлять кино-фотодокументы, плакаты.

Применение игровыхметодов дает возможность сымитировать развитие того или иного политического явления (переговоры, конфликт и т.п.). Это позволяет исследователям вскрыть внутренние механизмы изучаемого явления, выдать рекомендации по принятию решений.

Метод математического моделирования состоит в исследовании политических процессов и явлений путем разработки и изучения моделей. Например, по назначению выделяют измерительные, описательные, объяснительные и предсказательные модели.

Сегодня, в связи с совершенствованием ЭВМ и программных технологий, моделирование политических макро– и микропроцессов стало одним из первостепенных направлений в развитии методологии политической науки.

Рисунок 1.3 – Основные методы исследования, используемые политологией

Роль политологии особенно возрастает в условиях реформируемого общества, когда приходится вносить серьезные изменения в структуру политической системы, в содержание политического процесса и характера власти. Политология помогает решать возникающие на этом пути проблемы, регулировать общественное сознание и контролировать политическое поведение различных групп людей.

Вопросы и задания:

1. Каковы объект и предмет политологии?

2. С какими науками политология наиболее тесно связана?

3. Назовите основные категории политологии.

4. Каковы основные социальные функции политологии?

5. Какие методы исследования использует политология?

6. Какова роль политологии в Вашей профессиональной подготовке?

Литература

1. Борисенко А.А. О предмете и содержании политологии. // Социально-гуманитарные знания. – 2001. – №4.

2. Габрієлян О. Політична наука в Україні: стан і перспективи. // Політична думка. – 2001. – №4

3. Ким Хон Мьонт. Задачи политической науки в условиях рынка. // Полис. – 2001. – №5.

4. Нікорич А.В. Політологія. Навчальний посібник для студентів технічних вузів усіх спеціальностей. – Харків, 2001.

5. Піча В.М., Хома Н.М. Політологія. Навчальний посібник. – К., 2001.

6. Политология: Учебник для вузов / Под ред. М.А. Василика. – М., 2001.

7. Політологія: Підручник для студентів вищих навчальних закладів / За ред. О. В. Бабкіної, В. П. Горбатенка. – К., 2001.

8. Тягло О. Українська наука про політику. Спроба оцінки потенціалу. // Політичний менеджмент. – 2004. – №1.

Тема 2.ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ

ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

1. Политическая мысль Древнего Востока и Древней Греции.

2. Политические учения в эпоху Средневековья и Возрождения.

3. Политические идеи периода ранних буржуазных революций.

4. Политические концепции Х1Х – начала ХХ вв.

5. Современные политические учения Запада

Политология, как и всякая другая наука, имеет свою историю возникновения, становления и развития. Элементы политического научного знания долгое время складывались и развивались в рамках общих философских теорий.

Следует иметь в виду, что идеи и взгляды мыслителей, выраженные в теоретической форме, являются частью политического сознания данной эпохи. Их особенности связаны со всей системой социокультурных и экономических факторов, в которых жил и творил тот или иной мыслитель. Но вместе с тем, многие из этих идей имеют непреходящее значение. Они заложили фундамент современной политической науки и практики. Без изучения истории политической мысли невозможен анализ современных политических явлений и процессов.


6525529218745630.html
6525574093748824.html
    PR.RU™