Прекращение деятельности юридического лица

Алгоритм действий по ликвидации юридического лица следующий:

· принятие решения о ликвидации;

· назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора);

· уведомление регистрирующего органа о принятии решении, уведомление дебиторов и кредиторов;

· проведение инвентаризации;

· принятие мер к взысканию дебиторской задолженности и удовлетворению требований кредиторов;

· составление ликвидационного баланса;

· сдача документов в архив;

· закрытие счетов в банках;

· представление документов в регистрирующий орган.

На стадии принятия решения необходимо учитывать, что решение Решение о ликвидации юридического лица должно быть принято правомочными лицами либо органом. Для хозяйственных обществ таким органом являются общее собрание участников, акционеров, для унитарного предприятия – собственник имущества предприятия, для иных организационно-правовых форм таким лицом либо органом, как правило, является собственник имущества либо высший орган управления. В решении должны быть отражены следующие вопросы:

· назначен ликвидатор либо члены ликвидационной комиссии и её председатель;

· определён планируемый срок окончания ликвидации;

· порядок ликвидации, т.е. планируемый перечень мероприятий, которые необходимо осуществить в процессе ликвидации;

· иные вопросы по усмотрению лиц, принимающих решение.

Решение оформляется в виде протокола общего собрания участников (акционеров) для хозяйственных обществ, решение учредителя – для унитарных предприятий [23, с. 81].

Согласно пункту п. 6 Положения о ликвидации, пункта п. 3 статьи ст. 58 Гражданского кодекса с момента создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) к ней (к нему) переходят полномочия по управлению делами предприятия [15, п. 6] [2, п. 3 ст.58].

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде [15, п. 6].

Осуществление операций по счетам юридического лица, совершение ими сделок, не связанных с ликвидацией, не допускаются [15, п. 10].

Далее, согласно пункту п. 7 Положения о ликвидации, при ликвидации юридического лица по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа этого юридического лица, уполномоченного на то уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в регистрирующий орган путем личного обращения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) либо лица, уполномоченного в соответствии с доверенностью действовать от имени председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), представляются:

· заявление о ликвидации [15, п. 7];



Форма заявления о ликвидации юридического лица утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 49 «О внесении изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 8» [20, прил. 5].

· решение о ликвидации;

· легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения либо нотариально заверенная копия указанного документа [15, п. 7];

В соответствии с подпунктом 1.9.3 пункта п. 1 статьи ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь организация обязана сообщить в налоговый орган по месту постановки на учёт о принятом решении о ликвидации в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия такого решения [6, пп.1.9.3. п.1 ст. 22].

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации [2, п.1 ст. 59].

На основании статьи ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае ликвидации организации [4, ст. 42].

В соответствии с частью ч.2 второй статьи ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учёте и отчётности, при ликвидации организации обязательным является проведение инвентаризации [14, п.2 ст. 13]. При этом согласно п.ункту 6 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утверждённой постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180, с изменениями и дополнениями, инвентаризация проводится перед составлением ликвидационного баланса, если иное не установлено законодательством [19, п.6].

Подпись руководителя организации или председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), утвердившего акт, заверяется печатью организации.

В соответствии с частью ч. второй 2 пункта п. 1 статьи ст. 59 Гражданского кодекса ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна письменно уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица, а также принять все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности [2, п.1 ст. 59].



Пунктом П. 11 Положения о ликвидации установлена определённая очередность удовлетворения требований кредиторов:

§ в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

§ во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;

§ в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;

· в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами [15, п. 11].

После завершения расчётов с кредиторами производится сдача документов в территориальный архив, закрытие счетов в банках. Конкретный перечень документов, необходимых для закрытия счётов в банках, устанавливается в нормативном акте соответствующего банка. [23, с. 84]

Регистрирующий орган в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о внесении в соответствии с нормами Положения о ликвидации записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представляет в Министерство юстиции сведения для включения их в данный регистр и сообщает об исключении субъектов хозяйствования в налоговые органы, органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, государственной статистики, обособленные подразделения Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах».

Министерство юстиции включает в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения об исключении из него субъектов хозяйствования датой принятия соответствующего решения регистрирующим органом [15, п. 21].

Юридическое лицо считается ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра [15, п. 22].

Юридическое лицо обязано прекратить свою деятельность с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него этого юридического лица [15, п. 23].

Следует отметить, что действия Действия (бездействие) регистрирующих органов, связанные с ликвидацией субъектов хозяйствования, могут быть обжалованы в суд [23, с. 80-85].


6525431573624322.html
6525462583839626.html
    PR.RU™