Способы, помогающие внимательно слушать

1. Делайте заметки о том, что говорит оратор, предварительно убедившись, что вы правильно поникаете его.

2. Выполняйте упражнение по мультитрекингу «А-1, В-2. С-3 « Это поможет
вам научиться сортировать разные сигналы иконцентрироваться на том который вам нужен.

3. Записывайте мысли, которые вас отвлекают, и обещайте своему мозгу вернуться к ним.

4. Успокойтесь. Раз уж вы все равно слушаете невнимательно, устройте десятисекундным перерыв и проследите за тремя циклами «вдох-выдох». «Вернувшись» обратно, вы будете слушать лучше.

2. Групповой консенсус. Когда все заполнят приложение 2.3.24, разбейте свою группу на небольшие подгруппы. Дайте подгруппам но пять минут на то, чтобы понять, могут ли члены каждой из них прийти к кон­сенсусу по поводу трех ответов на вопрос «Что мы должны сделать?» Убедитесь в том, что внимание членов всех подгрупп сосредоточено только на этом вопросе. Вопрос «Почему мы должны это сделать?» при­водится только для того, чтобы помочь им думать и, если это необходи­мо, обосновать ответ на вопрос «Что мы должны сделать?».

Если подгруппы испытывают затруднения, напомните им, что они знают способы достижения консенсуса и что уже практиковались в

этом.

3. Дискуссия, в которой участвует вся группа целиком. По истече­
нии пяти минут попросите все подгруппы отчитаться. Посмотрите,
есть ли что-то общее между ответами всех подгрупп на вопрос «Что
мы должны сделать?» Постарайтесь добиться согласия всех групп
относительно трех или пяти действий. Убедитесь в том, что все были
услышаны, а если группа испытывает затруднения, используйте ме­
тод «за — против — воздержался».

4. За — против — воздержался. Если необходимо, подойдите к каж­
дому участнику семинара и попросите его ответить «за», «против»,
«Воздержался» по поводу первого ответа на вопрос «Что мы должны
сделать?». Если все проголосуют «за», ответ должен быть включен в

план действий.

Что делать, если участники семинара голосуют «против» или воз­держиваются? Когда голосование закончится, попросите всех «воз­державшихся» и проголосовавших «против» прокомментировать свои

решения.

Дайте возможность и тем, и другим убедить остальных или по­звольте остальным убедить их. Когда дискуссия по поводу конкрет­ного ответа завершится, подойдите к каждому участнику семинара и попросите его снова проголосовать. Обсудите проблему еще раз и снова проголосуйте. Если после двух раундов дискуссии консенсус достигнут не будет, переходите к следующему ответу. Если же вы по­лучите ответ, с которым согласятся все, вы включите его в план дей­ствий.

Если интонация или поведение говорят вам о том, что кто-то недо­волен тем, как он проголосовал (например, вам кажется, что кто-то проголосовал потому, что на него «надавили»), поговорите с этим че­ловеком.



Приложение 2.3.24 ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

1. Что мы должны сделать?

Вспомните все, что вам известно про конфликт, и перечислите три рациональных вещи, которые ваша группа может сделать для того, чтобы конфликт стал для компании позитивным опытом Приведите примеры из сферы бизнеса или из личной жизни (одно-два предложения), иллюстрирующие каждую из трех указанных вами позиций
А А
Б Б
В В

Комментарий. В течение последних двух дней, вы набирались опыта, проверяли идеи и получали знания о конфликте и друг о друге.

План действий — важная часть семинара. Для его составления не­обходимо сочетание всех упражнений, размышлений, дискуссий и мыслей. Именно планирование действий позволяет судить о том, ос­танется ли семинар двумя приятно проведенными днями или будет иметь какие-то долговременные последствия.

О Фаси'литатор. Не забывайте как можно чаще вместо слова «конфликт» исполь­зовать термин, который выбрала группа.

Планирование действий. Когда вы получили перечень, содержащий от трех до пяти действий, попросите участников семинара методом мозго­вого штурма предложить следующий пункт для плана действий. Чтобы сделать это, рассматриваете последовательно все ответы и записывайте на лекционном плакате 2.3.4 ответы группы на следующие вопросы.

• Кто должен это сделать?

• Как мы узнаем, что мы это сделали или делаем?

• Когда это будет сделано, или где находится первая точка, означающая наш прогресс?

Составив перечень лучших ответов всех участников семинара, постарайтесь добиться консенсуса относительно него. Во-первых, посмотрите, нет ли среди ответов очень близких друг другу, и попро­сите у группы разрешение устранить дублирование или объединить ответы и сформулировать новый. Не тратьте времени на безупреч­ные формулировки. Если группу волнует стиль, потом несколько человек могут «отшлифовать» ваш план действий. Если группа ис­пытывает затруднения, используйте метод голосования, чтобы вый­ти из тупика.



Если в какой бы то ни было момент меньшинство остается при своем мнении, включите его в отдельный перечень, составленный меньшинством. Если позволит время, можно будет вернуться к этому перечню и посмотреть, нельзя ли сблизить позиции меньшинства

и большинства.

Когда у вас в руках оказывается план действий, с которым могут согласиться все, прочитайте его и спросите у группы, имеет ли он смысл. Если позволит время, неплохо провести непродолжительную дискуссию о тех препятствиях, которые могут возникнуть у участни­ков семинара на пути к его успешному внедрению в жизнь.


6524058347564890.html
6524164609123918.html
    PR.RU™