Смешанная функция зубов, характеристика функционирующих и нефункционирующих групп зубов

К оценке нарушения функции жевания следует подходить не только с точки зрения снижения размалывающей способности жевательного аппара­та, но и с точки зрения изменения привычных движений нижней челюсти, появление смешанной функции зубов, участия в размельчении пищи альвео­лярной части и языка. Как отмечалось, при потере боковых зубов жевание переносится на передние зубы, функция которых становится смешанной. Анализ мастикациограмм (А.В. Высоцкая) показал, что дробление пищи при этом происходит при выдвинутом положении нижней челюсти, когда ее го­ловка устанавливается против ската суставного бугорка. При потере пере­дних зубов откусывание и разжевывание пищи переносится на премоляры и моляры, но жевательные движения в этом случае близки к нормальным. При наличии одиночных зубов, один из которых расположен на верхней, а дру­гой - на нижней челюстях, больные разжевывают пищу, сдвигая нижнюю челюсть до контакта сохранившихся зубов. Движения ее в этом случае ста­новятся неестественными.

В случае сохранности зубов только на одной челюсти больные разжевы­вают мягкую пищу, используя альвеолярный гребень и язык. Чтобы облег­чить растирание пищи, они размачивают ее или подвергают предваритель­ной кулинарной обработке, которая исключает необходимость в тщатель­ном разжевывании.

П.М. Медведев установил, что длительное отсутствие или резкое нару­шение жевания у больных с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава ведет к нарушению сложно-рефлекторной фазы желудочной секреции. По­ступление грубой, плохо обработанной пищи в желудок вызывает наруше­ние второй фазы секреции - гуморально-химической.

Зубная дуга состоит из отдельных элементов (зубов), объединенных по­средством межзубных контактов и альвеолярной части в единое целое. Един-тво зубного ряда является одним из главных условий нормального суще­ствования зубов и их полноценной функции. Удаление зубов и появление Дефектов в зубной дуге ведут к нарушению ее непрерывности, дуга переста-;т существовать как единое целое не только в морфологическом отноше­нии, но и с точки зрения функции. Зубной ряд при этом распадается на груп-пы или отдельные зубы. Одни из них сохраняют антагонистов, продолжая участвовать в разжевывании пищи. Это функционирующая (рабочая) груп­па.Другие зубы, утрачивая антагонистов, оказываются выключенными из акта жевания. Это нсфункционирующая (нерабочая) группа.

Изолированная группа зубов, сохранившая своих антагонистов, приобрета­ет новые качества, главными из которых являются смешанная функция и необыч­ные условия восприятия жевательного давления. Появление смешанной функ­ции зубов можно объяснить следующим образом. У человека два естественных жевательных центра, расположенных на боковых зубах справа и слева. В каж­дый данный момент в действии находится только один из них или они работают попеременно. При потере моляров и премоляров больной жует передними зуба­ми. Таким образом и появляется группа зубов со смешанной функцией (откусы­вающая и размалывающая). Участие передних зубов в растирании пищи при некоторых видах прикуса ведет к стиранию режущих краев и появлению вместо них жевательных площадок. Вследствие этого боковые движения нижней челю­сти становятся более плавными, чем это может иметь место при хорошо выражен­ных режущих краях передних зубов. Образование жевательных площадок на передних зубах является приспособительной реакцией. Вместе с тем участие пе­редних зубов в размалывающих движениях необычно для их пародонта, поскольку филогенетически он более приспособлен для восприятия вертикальной, чем транс-верзальной нагрузки. Таким образом, последняя является необычной для него по направлению и при некоторых условиях становится травмирующей.



При потере передних зубов откусывание пищи в свою очередь переносится на боковые зубы, и функция их также становится смешанной. Поскольку паро-донт боковых зубов приспособлен к восприятию как боковой, так и вертикаль­ной нагрузки, смешанная функция для них не оказывается вредной.

Для рабочей группы, оказавшейся изолированной от других зубов, изме­няются и условия восприятия жевательного давления. При непрерывности зубного ряда жевательное давление передается не только на пародонт зу­бов, к которым приложена сила, но и по межзубным контактам на соседние зубы, а через них - всей зубной дуге. Рабочая группа, изолированная от других зубов дефектами, не получает поддержки со стороны своих соседей, принимая на себя всю нагрузку и оказывается таким образом в состоянии необычного функционального напряжения.

ВОПРОС 6


6522299318255500.html
6522361609385197.html
    PR.RU™