Изменения в международной обстановке в 1938–1939 гг. советско-германские договоры 1939 г., их цели и значение.

СССР в предвоенные годы.

Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) (лекция 2 часа)

План:

1. Изменения в международной обстановке в 1938–1939 гг. советско-германские договоры 1939 г., их цели и значение.

2. Советско-финская война в 1939–1940 гг.

3. СССР накануне войны.

Изменения в международной обстановке в 1938–1939 гг. советско-германские договоры 1939 г., их цели и значение.

В 1920–1930-е гг. начал стремительно распространяться по Европе тоталитарный политический режим фашизма. Родиной фашизма считается Италия, где в 1922 г. партия итальянских фашистов во главе с Бенито Муссолини установила диктатуру. Термин «фашизм» происходит от итальянского слова «фаши» («пучок») и подразумевает единство («пучок прутьев сильнее отдельного прута»). Главная цель – возрождение былого величия Римской империи, многие символы фашистов были заимствованы у римлян. В 1920-е гг. Венгрия стала фашистским гос-вом.

В 1930-е гг. фашизм устанавливается в Германии (1933), Португалии (1938), Испании (1939), Болгарии и Румынии (1940). Центром мирового фашизма стала Германия в главе с А. Гитлером. С 1936 г. начинается внешнеполитическая экспансия Германии, открытое перевооружение страны. В октябре 1936 г. был создан военный блок «оси» Германией, Италией и Японией. Осенью 1936 г. Германия выдвинула территориальные претензии к Чехословакии с требованием вернуть Судеты – область, населенную немцами. Англия и Франция были связаны с Чехословакией обязательствами по ее военной защите.

29 сентября 1938 г. в Мюнхене прошла конференция, на которой присутствовали Германия, Англия и Франция. В итоге Англия и Франция согласились со всеми требованиями Гитлера и отказались от обязательств перед Чехословакией. Так, был нанесен урон попыткам сохранения мира в Европе.

Советское руководство восприняло итоги мюнхенской конференции как политику попустительства немецкой агрессии, стало опасаться распространения гитлеровской экспансии дальше на восток. Перед СССР вновь возникла угроза мировой изоляции, и угроза войны с Германией в этих условиях. В дополнении ко всем этим событиям Япония усилила свои провокации СССР на дальневосточных границах (вооруженный конфликт у оз. Хасан, на р. Халхангол: монгольские и русские войска против японских). До советского правительства стали доходить сообщения разведки о готовящихся договорах Германии и Японии против СССР. Появилась угроза войны на два фронта. Советские дипломаты пытались вести переговоры с Англией и Францией. А они, в свою очередь все больше ориентировались на союз с Германией, вели с ней закулисные переговоры.

В октябре 1938 г. были введены немецкие войска в Судетскую область Чехословакии. Оккупировав Чехословакию, Германия выдвинула территориальные претензии к Польше – вернуть немецкие территории, которые отошли к Польше по окончанию Первой мировой войны. Англия и Франция, связанные оборонительным союзом («Малая Антанта»), отказываются от переговоров. Мировая обстановка зависела от того, с кем вступит в союз СССР. Сам Сталин высказывал свои симпатии фашистской Германии, его идеи поддерживал Молотов (министр иностранных дел).



Весной 1939 г. начались четырехсторонние переговоры между СССР, Англией, Францией и Польшей о создании оборонительного союза на случай разрастания антигитлеровской коалиции. Но СССР отказался от этих переговоров, т.к. Англия и Франция не дали гарантий своих военных действий в случае нападения на Польшу (как и ожидалось, в 1939 г. эти страны объявили войну Германии лишь «на бумаге», этого и опасался СССР).

Сразу после срыва переговоров о воссоздании Антанты в августе 1939 г. начались советско-германские переговоры о взаимной безопасности. Гитлер так же, как и Сталин опасался войны на два фронта и воспринимал эти переговоры как временную меру и тактический маневр. Он хотел, заручиться поддержкой СССР и разбить гос-ва в Европе, а потом напасть на СССР. Соглашение с Германией давало СССР определенные преимущества: возможность отложить военный конфликт в Европе, лучше подготовиться Красной Армии, демократические гос-ва Европы ослабли бы в войне и тогда СССР смог бы распространить свои социалистические идеи на их территориях. Кроме того, советское руководство надеялось на экономическую помощь Германии, на помощь в укреплении СССР в Прибалтике, Польше, в урегулировании советско-японского конфликта

23 августа 1939 г. в Москве был подписан Пакт о ненападении с Германией и секретные приложения к нему («Пакт Молотова-Риббентропа»):

1) СССР и Германия обязывались не нападать друг на друга в течение 5 лет – до 1944 г.;

2) Было достигнуто соглашение об участии СССР в войне против Польши вместе с Германией;

3) Был утвержден план раздела Польши между СССР и Германией – в советскую сферу влияния попадали Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Восточная Польша и Румыния.



4) Было установлено разграничение сфер влияния между Германией и СССР

Советские историки оправдывали подписание пакта Риббентропа-Молотова, к тому же они отрицали существование секретных протоколов. Советский союз признал подлинность секретного протокола лишь в 1989 г., хотя на западе об этом было известно гораздо раньше. Современные историки считают пакт 1939 г. «ничем не оправданной, в высшей степени аморальной, … преступной сделкой Сталина…» с Гитлером, считают, что Сталин развязал Вторую мировую войну.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу с запада. 3 сентября 1939 г Англия и Франция, связанные военным союзом с Польшей, объявляют войну Германии. Начинается Вторая мировая война. 17 сентября 1939 г. Красная Армия начала наступление на Польшу с востока. В октябре Польша была полностью разгромлена и поделена между Германией и СССР. СССР начал устанавливать свои порядки на территории Польши: отменил частную собственность, национализировал промышленность, провел коллективизацию, запретил все партии, кроме коммунистической. Затем развернулась деятельность НКВД: начались аресты, было открыто не менее 25 тюрем, некоторых отправляли в сибирские лагеря. Кроме того, СССР получил западную Украину и Белоруссию, Германия вернула себе Данцигский коридор.

В период советской оккупации Польши произошла трагедия Катыни. В 1940 г. около 22 тыс. взятых в плен польских офицеров и чиновников, в которых Сталин видел будущую основу сопротивления советскому присутствию, были тайно расстреляны и захоронены в лесу под Катынью и в других местах. Этот факт более 50 лет отрицался советским руководством и был признан только в 1990 г.

Между СССР и Германией возникла большая общая граница, которая была юридически закреплена «Договором о дружбе и границе» – 28 сентября 1939 г. По этому договору предусматривалось военно-техническое сотрудничество, посещение СССР немецкими специалистами, поставки Германией СССР комплектующих военной техники (впоследствии оказавшиеся в большинстве случаев некачественными) и поставки СССР продовольствия в Германию. В СМИ СССР была прекращена критика фашизма, объявлялось о дружбе двух государств.

После нормализации советско-германских отношений в 1939 г., СССР не вмешивался в политику Германии по захвату европейских стран и не пытался помешать гитлеровской агрессии в Европе. Германия тоже не вмешивалась во внешнюю политику СССР по отношению к странам, вошедшим в советскую зону влияния.


6519265498782457.html
6519290928851846.html
    PR.RU™