Аптечное дело в средневековой Западной Европе

Первые аптеки в Европе появились в 1100 году в монастырях. Монахи готовили лекарственные средства и бесплатно отпускали их нуждающимся. В то же время впервые появились рецепты, которые начинались со слов "Cum Deo!" (С Богом!). Вплоть до конца XI столетия в Европе не было аптек как неких торговых учреждений, где можно было бы купить или заказать нужное средство. Люди создавали свои собственные "препараты", собирая и обрабатывая для этой цели растения, минералы и прочие ингредиенты. При этом найти одинаковое средство у двух разных "специалистов" было по понятным причинам невозможно: каждый из них занимался изготовлением снадобий в меру своих представлений и предпочтений. Поэтому наиболее прогрессивной была фармацевтическая деятельность монахов, работавших в лабораториях и школах при монастырях. По крайней мере, именно там сохранились сборники фармакопейных статей на препараты и лекарственные растения, собранные и изученные монастырскими учеными. В этих манускриптах подробно описывается методика сбора и выращивания растений, способы их обработки и рекомендации по применению в терапевтических целях.

Только спустя 100 лет (XII в.) в Венеции, благодаря развитию Салернской врачебной школы, стали открываться первые городские аптеки. Специалистов для них готовили по схеме ученик-подмастерье-мастер. Прохождение этой цепочки занимало от 10 до 15 лет в зависимости от усердия и способностей обучаемого.

В Средние века в Западной Европе доктора и студенты в университетах активно изучают труды представителей Арабской фармацевтической школы, так как уровень европейских медицинских знаний был невысок, поэтому аптеки создавались по арабскому образцу и импортировали восточные лекарственные растения. В аптеках приверженцы арабской фармации предлагали "aromatarii", "confectionarii" и "stationarii, то есть нюхательные соли, пилюли и порошки, составленные в соответствии с мавританскими и персидскими рукописями. С XV века, после великих географических открытий, арсенал лечебных средств пополнился растениями, вывезенными из Америки.

В XV веке в Западной Европе впервые появляется термин "провизор" -- от латинского provisor -- предвидящий, предчувствующий, предугадывающий, что говорит о важной роли провизора в процессе лечения. Врач ставит диагноз, а провизор предвидит направление болезни и при помощи лекарств предопределяет, корректирует ее течение и дальнейшее развитие.

Характерной особенностью аптеки в средневековой Европе было ее особое положение среди других торговых предприятий и промыслов. Особыми уставами, имеющими силу закона, в этот период регламентировались:



1. учреждение аптеки как самостоятельного подразделения, сфера ее деятельности, цели, задачи, правила функционирования,

2. . квалификация фармацевтов,

3. хранение и отпуск лекарств,

4. цены на лекарственные средства.

Это считалось необходимым, потому что в числе лекарств были ядовитые вещества, требующие повышенной осторожности при хранении и при отпуске.

Разделение профессий врача и аптекаря было закреплено в появившихся Аптекарских Статутах, впервые в 1170 г. в статуте г. Арль во Франции («Арльский статут»), а затем в Статуте Фридриха II (ок. 1240 г.). Это были первые правовые акты, регламентирующие фармацевтическую деятельность. Профессия аптекаря стала ремесленной, аптекари стали объединяться в Цехи (в Италии) и Гильдии (в Германии).

Именно в аптекарских лабораториях появилась идея о панацее как разновидности магистерия, философского камня. Однако более важным для развития фармации явился путь химического эксперимента, основанного на аптекарской рецептурной традиции, которая была закреплена в фармакопеях. В 1581году в Испании выпускается первая полноценная фармакопея.


6518843946569458.html
6518873819583542.html
    PR.RU™